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Día Mundial del Dietista Nutricionista

Hoy, 24 de noviembre, celebramos el Día Mundial del Dietista-Nutricionista

¿Qué es un dietista nutricionista?

El dietista-nutricionista es un profesional de la salud especializado en la alimentación, la nutrición y la dietética. Su rol profesional está orientado a intervenir en la alimentación de las personas desde múltiples ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, y la salud pública.

Incorporación a la Atención Primaria y Comunitaria en Cataluña

En 2022, el Departamento de Salud de Cataluña incorporó por primera vez al Dietista-Nutricionista como miembro integrante de los equipos de Atención Primaria y Comunitaria (APiC).

La labor de este nuevo referente en la APiC se dirige a promover el empoderamiento y la educación de la población para prevenir y tratar problemas asociados a una alimentación no óptima. Se promueven hábitos alimentarios saludables y sostenibles y una alimentación adaptada a las condiciones particulares, de riesgo y de enfermedad o de recursos socioeconómicos, trabajando siempre de forma multidisciplinar con el resto de profesionales del CAP y en colaboración con los equipos de salud pública y la comunidad.

La cartera de servicios del Dietista-Nutricionista en la APiC se encuentra enmarcada por el Programa per a la promoció d'una alimentació saludable i la prevenció i abordatge de malalties a l'atenció primària i comunitària, y destacan las siguientes funciones:

  1. Realización de grupos y talleres sobre alimentación y nutrición, orientados a personas con necesidades específicas y en todas las etapas de la vida, en colaboración con otros miembros del CAP.
  2. Educación en alimentación saludable, para la prevención y la promoción de la salud grupal y comunitaria. El dietista-nutricionista actúa sobre la población en general, desarrollando y participando en programas de prevención y promoción de la salud.
  3. Atención individualizada puntual a casos complejos con necesidades específicas, siempre de personas derivadas por otros profesionales del CAP, y respuesta a interconsultas realizadas por los profesionales de la medicina, de la enfermería, pediatría, las comadronas, trabajadores/as sociales y otros miembros del equipo.
  4. Coordinación con el equipo del CAP, la atención especializada hospitalaria y otros actores implicados, para consensuar planes de acción en determinados casos complejos, que requieren un abordaje multidisciplinar.
  5. Información y asesoramiento de los recursos comunitarios dirigidos a la mejora de la alimentación saludable y sostenible, de las asociaciones y del tejido social.
  6. Prescripción de recursos y activos comunitarios que puedan ser beneficiosos para mejorar el estado nutricional y la alimentación de las personas atendidas.
  7. Asesoramiento y formación continuada sobre alimentación y nutrición al resto de miembros del CAP, tanto en forma de sesiones de equipo como respondiendo a consultas concretas sobre pacientes.
  8. Investigación, docencia e investigación relacionada con su ámbito de trabajo.

Este profesional, por lo tanto, no tiene una población asignada. Su incorporación constituye en un impulso para mejorar la nutrición poblacional.

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© CAPs Les Corts · Casanova · Comte Borrell · Fecha de actualización: 25/11/2024