12 de diciembre, día mundial de la disfagia
La disfagia es un trastorno de la deglución que dificulta el paso de los alimentos de la faringe al esófago, con el riesgo que la comida o los líquidos vayan a parar a los pulmones, muchas veces, sin que el paciente se dé cuenta. Es lo que normalmente explicamos como "la comida o el líquido se me ha ido por el otro lado", pero es más grave de lo que parece, ya que puede implicar hospitalizaciones y problemas de salud, como por ejemplo, neumonías, si no se previene.
Los síntomas que van asociados a la disfagia son tos, deglución fraccionada, cambio del tono de la voz, desaturación, etc.
En el Día Mundial de la Disfagia, desde el CAPSBE queremos poner énfasis en este problema de salud y continuar trabajando para su prevención.

Este año, varios profesionales del CAPSBE han liderado un estudio con gente mayor que reciben atención domiciliaria que demuestra que casi el 72% de las personas con disfagia desconocían que padecían este trastorno, ni habían sido diagnosticadas.
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